Le Trapanel du Fournil de Chambaran

La boulangerie Le Fournil de Chambaran, située à Viriville (38), utilise le Crumbler depuis ce mois d’octobre 2021. Son gérant M.Maxime GARAPON ne manque pas d’idées de recettes pour valoriser la chapelure, et nous présente son Trapanel épicé au génépi, un pain d’épices qu’il décrit “moelleux, épicé, fleuri, voir même sublime”.

Il a accepté de nous livrer sa recette.

Ingrédients :

Pain d’épice :

  • Miel d’oranger : 150g
  • Génépi : 50g
  • Chapelure (pain sec broyé au Crumbler) : 170g
  •  Levure chimique : 10g
  • Cannelle : 5g
  • 4 épices : 5g
  • Oeufs : 4 pièces
  • Beurre : 70g
  • Sucre : 35g
Finition : 
  • Tranche de ficelle : 8 pièces
  • Sucre : 100g
  • Génépi : 10g
  • Ecorces d’oranges confites : 8 pièces
  • Faire tourner à la palette les ingrédients secs, le génépi et les oeufs 15 min.
  •  Faire chauffer le miel avec le beurre jusqu’à ce qu’ils fondent
  • Mélanger les 2 appareils et laisser tourner à la palette 10min. supplémentaires
  • Répartir la préparation dans les moules
  • Cuire à 170°C pendant 20 min.
  • Pour faire le caramel, faire chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement, couper le feu et rajouter le génépi
  • Enrober les tranches de ficelle dans le caramel et les déposer sur les pains d’épices, et rajouter une écorce d’orange confite
L'équipe du Fournil de Chambaran participant au Trophée Mickaël Morieux lors du salon Exp'Hotel 2021
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