1/3 des aliments produits dans le monde sont jetés sans être consommés.
Le gaspillage alimentaire a des conséquences :
- Ecologiques : impact sur l’eau, le CO2, la déforestation,…
- Économiques : il coûte env.150€/an et par personne
- Sociales : c’est un non-sens de jeter de la nourriture quand des gens, en France ou dans le monde, ne mangent pas à leur faim
Quelques CHIFFRES…qui donnent le vertige
- 10 millions de tonnes de produits / an sont gaspillés en France
- Coût : 16 milliards €/an

…et en boulangerie-Pâtisserie
Le gaspillage alimentaire est aussi présent en boulangerie. Environ 1,3 million de tonnes de pain est jeté chaque année…soit l’équivalent de 5,2 millions de baguettes gaspillées.
Cela représente en moyenne :
- Env. 3 tonnes/an gaspillés dans chaque boulangerie traditionnelle
- Env. 10 tonnes/an gaspillés dans chaque supermarché
- Env. 9kg/an gaspillés pour chaque ménage
Production d’une seule baguette :
- émission de 140 grammes de CO2 dans l’atmosphère
- 150 litres d’eau (production du blé + eau pour fabriquer le pain)
Jeter une baguette, c’est remplir sa baignoire pour prendre un bain, laisser une lampe allumée 24H
Gaspillage alimentaire : Destination des produits écartés et déclassés –
pain boulangerie artisanale
Gaspillage alimentaire : Destination des produits écartés et déclassés –
pain Atelier en GMS
Gaspillage alimentaire : Destination des produits écartés et déclassés –
pain boulangerie industrielle
Source : ADEME – Etat des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire
ZOOM : Obligations réglementaires - La loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire (loi AGEC) du 10/02/ 2020
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, tout producteur de biodéchets (dont le pain) est, ou sera prochainement, dans l’obligation de les réduire puis les trier à la source en vue de leur valorisation
- Depuis 2016 pour les plus gros producteurs de biodéchets (>10T/an)
- En 2023 pour les producteurs intermédiaires de biodéchets (entre 5 et 10T/an)
- En 2024 pour tous les producteurs de biodéchets
