Obligations réglementaires 2024 : La loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire (loi AGEC)
Tout producteur de biodéchets (dont le pain) est, ou sera prochainement, dans l’obligation de les réduire puis les trier à la source en vue de leur valorisation.
- Depuis 2016 pour les plus gros producteurs de biodéchets (plus de 10 tonnes par an)
- En 2023 pour les producteurs intermédiaires de biodéchets (entre 5 et 10 tonnes par an)
- En 2024 pour tous les producteurs de biodéchets
1/3 Des aliments produits dans le monde sont jetés sans êtes consommés
Le gaspillage alimentaire a des conséquences :
- Écologiques : impact sur l’eau, le CO2, la déforestation…
- Économiques : il coûte environ 150€ par an et par personne
- Sociales : c’est un non-sens de jeter de la nourriture quand des gens, en France ou dans le monde, ne mangent pas à leur faim.
Quelques CHIFFRES qui donnent le vertige
- 10 millions de tonnes de produits par an sont gaspillés en France
- Coût : 16 milliards € par an
Le gaspillage alimentaire en boulangerie-pâtisserie
Environ 1,3 million de tonnes de pain est jeté chaque année, soit l’équivalent de 5,2 millions de baguettes gaspillées.
Le gaspillage de pain représente en moyenne :
- Environ 3 tonnes par an gaspillées dans chaque boulangerie traditionnelle
- Environ 10 tonnes par an gaspillées dans chaque supermarché
- Environ 9 kg par an gaspillés pour chaque ménage
Production d’une seule baguette :
- Émission de 140 grammes de CO2 dans l’atmosphère
- 150 litres d’eau (production du blé + eau pour fabriquer le pain)
Jeter une baguette, c’est remplir sa baignoire pour prendre un bain, laisser une lampe allumée 24 h
Destination des produits écartés et déclassés –
pain boulangerie artisanale
Destination des produits écartés et déclassés –
pain en GMS
Destination des produits écartés et déclassés –
pain boulangerie industrielle
Source : ADEME – Etat des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire