Le gaspillage alimentaire en chiffres

1/3 Des aliments produits dans le monde sont jetés sans êtes consommés

Le gaspillage alimentaire a des conséquences :

Quelques CHIFFRES qui donnent le vertige

tas de denrées alimentaires variées

Le gaspillage alimentaire en boulangerie-pâtisserie

Environ 1,3 million de tonnes de pain est jeté chaque année, soit l’équivalent de 5,2 millions de baguettes gaspillées.

Le gaspillage de pain représente en moyenne :

Production d’une seule baguette :

Jeter une baguette, c’est remplir sa baignoire pour prendre un bain, laisser une lampe allumée 24 h

Destination des produits écartés et déclassés –
pain boulangerie artisanale

Destination des produits écartés et déclassés –
pain Atelier en GMS

Destination des produits écartés et déclassés –
pain boulangerie industrielle

Source : ADEME – Etat des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire

Obligations réglementaires 2024 : La loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire (loi AGEC)

Tout producteur de biodéchets (dont le pain) est, ou sera prochainement, dans l’obligation de les réduire puis les trier à la source en vue de leur valorisation.

baguettes de pain