logo Crumbler avec slogan

Le gaspillage alimentaire chiffres

1/3 des aliments produits dans le monde sont jetés sans être consommés.

Le gaspillage alimentaire a des conséquences :

Quelques CHIFFRES…qui donnent le vertige

tas de denrées alimentaires variées

…et en boulangerie-Pâtisserie

Le gaspillage alimentaire est aussi présent en boulangerie. Environ 1,3 million de tonnes de pain est jeté chaque année…soit l’équivalent de 5,2 millions de baguettes gaspillées.

Cela représente en moyenne :

Production d’une seule baguette :

Jeter une baguette, c’est remplir sa baignoire pour prendre un bain, laisser une lampe allumée 24H

Gaspillage alimentaire : Destination des produits écartés et déclassés –
pain boulangerie artisanale

Gaspillage alimentaire : Destination des produits écartés et déclassés –
pain Atelier en GMS

Gaspillage alimentaire : Destination des produits écartés et déclassés –
pain boulangerie industrielle

Source : ADEME – Etat des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire

ZOOM : Obligations réglementaires - La loi Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire (loi AGEC) du 10/02/ 2020

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, tout producteur de biodéchets (dont le pain) est, ou sera prochainement, dans l’obligation de les réduire puis les trier à la source en vue de leur valorisation

baguettes de pain