Histoire

L'ORIGINE DU CRUMBLER : LE FONDATEUR

Après des études à Compiègne, Franck Wallet, ingénieur en systèmes urbains décide de partir pendant 2 ans dans une folle aventure. Son but : partir de Paris et rejoindre Pékin, à vélo ! Une aventure haute en couleurs et en rencontres, très enrichissantes sur de nombreux points.

Une fois de retour en France, Franck travaille pendant 4 ans pour un bailleur sociale en région parisienne. C’est ensuite, en 2016, dans le cadre de son bénévolat au sein des Restos du Coeur que Franck remarque l’ampleur du gaspillage alimentaire et notamment le gaspillage de pain.

LES DÉBUTS DU PROJET

En effet, même les associations se retrouvent parfois avec de nombreuses baguettes, ou pains sur les bras, ne sachant pas comment les revaloriser. C’est ainsi qu’est née la collecte de pain personnelle de Franck. Il distribue alors le pain à ses voisins, amis… Mais ce n’était toujours pas suffisant.

Franck commence alors à récupérer du pain et des viennoiseries de la veille tristement destinés à la poubelle, pour faire des expérimentations de recettes dans sa cuisine… Et cela fonctionne ! Tout d’abord les cookies, puis les muffins, la pâte à pizza… Jusqu’à constater que le pain transformé en chapelure peut aisément remplacer la farine dans de très nombreuses recettes. Cela concerne le pain et les pâtisseries sucrées comme salées, en apportant des saveurs très intéressantes.
Il se dirige alors vers des boulangers, en leur expliquant le concept et ce que cela pourrait leur apporter. 

Franck reçoit des retours positifs sur la démarche, mais un problème se pose : la capacité de broyage. Les boulangers ont effectivement de grosses quantités de pain à broyer et un simple mixeur de cuisine n’aurai pas la capacité de broyage nécéssaire. C’est ainsi que l’idée du broyeur « Crumbler » est née. Grâce à cet outil, le frein du temps était levé, la chapelure devenait réalisable rapidement et à grande échelle ! Et maintenant que vous en connaissez un peu plus sur l’origine du Crumbler…

LANCEMENT DE LA DÉMARCHE

Le tout premier Crumbler est installé fin 2017 dans la boulangerie bordelaise Perrin

L’idée de valoriser le pain en cookies attire alors de nombreux médias, locaux, puis nationaux. Ce boom médiatique permet alors à Crumbler de se faire connaître auprès d’autres professionnels : la démarche est lancée ! 

trois personnes avec le broyeur a pain
L'ACCOMPAGNEMENT

Evidement, le but de Crumbler n’est pas de vendre un simple broyeur à des professionnels. Derrière ce projet, se cache un accompagnement complet du boulanger. En effet, une fois votre Crumbler installé, vous bénéficiez d’un suivi de notre équipe et de tout ce qui constitue le Pack Crumbler

MAIS AUSSI...

En parallèle du projet Crumbler, Franck à mis en place des ateliers culinaires de sensibilisation au gaspillage alimentaire. Ces ateliers se caractérise par la création de recettes antigaspi au sein de la structure hôte. La recette phare reste le cookie, mais de nombreuses options sont possibles ! Ces ateliers se déroulent déjà dans des écoles, restaurants collectifs, ehpad… N’hésitez pas à contacter notre équipe.