L’hypermarché Carrefour Lormont nous a proposé d’animer un atelier de sensibilisation à la problématique du gaspillage alimentaire.
Nous avons animé un atelier culinaire « cookies antigaspi » au Carrefour de Lormont, en Gironde, qui a démarré la démarche Crumbler. Cette animation a permis de mettre en avant la démarche engagée du magasin, tout en offrant une activité ludique et informative aux jeunes participants.
Un atelier pour aborder le sujet du gaspillage alimentaire
Les 12 enfants qui ont participé à cet atelier pratique de sensibilisation au gaspillage alimentaire font partie du Centre de Loisirs de Lormont. Il ont pu profiter d’un moment ludique et convivial tout en découvrant comment revaloriser du pain dur.
Les différents ateliers antigaspi que nous organisons ont pour objectif de créer un moment d’échange autour du gaspillage alimentaire. Cette problématique à la fois environnementale, éthique et sociale, contribue à la surexploitation des ressources dans le monde. Selon une étude de l’ADEME, en France chaque année l’impact carbone du gaspillage alimentaire est de 15,3 millions de tonnes équivalent CO2 (Mteq).
L’engagement de Carrefours grâce au broyeur à pain
L’hypermarché Carrefour a décidé d’acquérir un broyeur à pain Crumbler et de bénéficier de notre accompagnement afin de remédier à son problème de gaspillage de pain. L’équipe de l‘espace boulangerie-pâtisserie revalorise désormais son pain invendu en le réduisant en chapelure maison, commercialisable tel quelle ou incorporable dans des recettes.
Comme chaque utilisateur du pack Crumbler, l’hypermarché dispose non seulement d’une broyeuse permettant de réduire de grandes quantités de pain en chapelure, mais aussi de conseils sanitaires et recettes, d’un kit de communication et de l’accès à un réseau professionnel dédié.
Déroulé de l’atelier antigaspi
L’animation antigaspi Crumbler s’est déroulée en 3 temps avec les jeunes participants.
- La fabrication des cookies pas à pas avec de la chapelure issue du broyeur à pain Crumbler. Les participants ont pu observer le fonctionnement de la machine avant d’utilisé la chapelure.
- Durant le temps de cuisson des biscuits, nous sommes passé à la sensibilisation aux causes, conséquences et solutions au gaspillage alimentaire. Ce temps d’échange a permis aux enfants de s’approprier le sujet.
- Une fois les cookies sortis du four, les participants se sont vus remettre un diplôme d’Ambassadeur antigaspi. L’atelier s’est bien sûr terminé par une dégustation des pâtisseries engagées !