Le Trapanel du Fournil de Chambaran

Pâtisseries Trapanel

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Un boulanger utilisateur du Crumbler nous confie l’une de ses recettes maison antigaspi et idéale pour les fêtes de fin d’année.

Le Trapanel épicé et antigaspi

La boulangerie Le Fournil de Chambaran, située à Viriville, dans le département de l’Isère, utilise le broyeur à pain Crumbler depuis le mois d’octobre 2021. Son gérant, Maxime GARAPON, ne manque pas d’idées de recettes pour valoriser la chapelure maison.

Il nous présente la recette de son Trapanel épicé au génépi. C’est un pain d’épices qu’il décrit comme « moelleux, épicé, fleuri, voire même sublime« .

Trapanel épicé avec chapelure

Ingrédients du Trapanel épicé

Pain d’épice :

  • Miel d’oranger : 150 g
  • Génépi : 50 g
  • Chapelure (pain sec broyé au Crumbler) : 170 g
  •  Levure chimique : 10 g
  • Cannelle :  5g
  • 4 épices : 5 g
  • Œufs : 4 pièces
  • Beurre : 70 g
  • Sucre : 35 g

 

Finition : 
  • Tranche de ficelle : 8 pièces
  • Sucre : 100 g
  • Génépi : 10 g
  • Ecorces d’oranges confites : 8 pièces
pain d'épices Crumbler

La préparation

  • Faire tourner à la palette les ingrédients secs, le génépi et les œufs 15 minutes.
  •  Faire chauffer le miel avec le beurre jusqu’à ce qu’ils fondent.
  • Mélanger les 2 appareils et laisser tourner à la palette 10 minutes supplémentaires.
  • Répartir la préparation dans les moules.
  • Cuire à 170 °C pendant 20 minutes.
  • Pour faire le caramel, faire chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement, couper le feu et rajouter le génépi.
  • Enrober les tranches de ficelle dans le caramel et les déposer sur les pains d’épices, rajouter une écorce d’orange confite.
M.Garapon concour Exp'hotel Crumbler
L'équipe du Fournil de Chambaran participant au Trophée Mickaël Morieux lors du salon Exp'Hotel 2021

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